Fecha: 28 abril, 2021

La propuesta del arquitecto valenciano destacó, ante el jurado, entre los ocho anteproyectos presentados, y determinará las futuras instalaciones que tomarán forma en el edificio ‘El Hotel’, cuyas obras arrancarán previsiblemente este año

El Ayuntamiento de Laguna de Duero ha dado a conocer este miércoles el anteproyecto ganador del concurso de ideas impulsado por el Consistorio para dar forma al futuro ‘Espacio Joven’, cuyas instalaciones ocuparán el edificio de la antigua biblioteca, conocido como ‘El Hotel’. La propuesta del arquitecto valenciano Julio Garnica González-Barcena fue elegida la ganadora, por parte del jurado, entre los ocho anteproyectos presentados a concurso. De esta manera, la labor de Garnica ha sido premiada con una suma que asciende a 3.000 euros.

Por otro lado, el primer premio accésit, dotado con 1.000 euros, fue a parar al arquitecto lagunero Diego Molina Sobradillo, mientras que el segundo premio accésit, dotado con 1.000 euros también, fue para la arquitecta vallisoletana Berta González Sinova. Así lo decidió el jurado, reunido el pasado lunes 19 de abril, y compuesto por el arquitecto municipal, Juan Corral, por José Ignacio Marcos -arquitecto técnico del Ayuntamiento-, Sara María Pérez -arquitecta representante elegida por la Demarcación de Valladolid del COACyLe, José María Mínguez y, como secretario, Jesús C. Carrera, Jefe de la Unidad de Contratación del Consistorio.

Los ocho proyectos participantes ya han estado expuestos al público en la Casa de las Artes desde que se cerrase el plazo de participación de este certamen, el cual ha servido para elegir un anteproyecto en el que basar este futuro ‘Espacio Joven’, que contará con una inversión de 500.000 euros y cuyas obras comenzarán previsiblemente este año. Las actuaciones servirán para remodelar y sostener el antiguo edificio ‘El Hotel’, el cual albergó la antigua biblioteca, y para ello se ha contado con este concurso de ideas dirigido a arquitectos e ingenieros industriales de toda la geografía española. Tal y como se ha señalado, el proyecto se llevará a cabo en un proceso de remodelación que durará en torno a catorce meses. En los presupuestos de 2021, aprobados recientemente, ya se incluyó una partida de 250.000 euros destinada a la primera fase de la puesta en marcha de este espacio.

Un proyecto que busca «conservar el edificio y potenciar su carácter singular»

El anteproyecto ganador ha sido elaborado por Julio Garnica, valenciano de nacimiento pero residente en la ciudad de Barcelona, donde trabaja como profesor asociado en la Universidad Politécnica de Cataluña. Ha sido, además, profesor en la Escuela de Diseño ELISAVA, y está particularmente interesado en la investigación histórica y la interpretación crítica de la arquitectura. Prueba de ello son sus diversos artículos y trabajos sobre arquitectura española del siglo XX, así como sus conferencias y ciclos. Entre sus obras proyectadas figura el Centro Cívico de Can Rectoret en Barcelona, además de haber obtenido diversas menciones.

Tal y como viene definido, el proyecto de Garnica pretende «preservar la edificación original, construida a comienzos del siglo XX, poniéndola en valor y conservando su estructura y sus materiales». Con esa base, en su anteproyecto propone «potenciar su carácter singular eliminando el cuerpo anexos de servicios actual, ya que presenta un carácter muy irregular». En su lugar proyecta un nuevo espacio en tres plantas, garantizando el acceso entre ambas instalaciones. Garnica apuesta por el uso de materiales económicos e industriales, aún manteniendo el ladrillo original e incluyendo la madera como elemento clave. También replantea los espacios exteriores a fin de permitir las actividades de ocio al aire libre.